Алюминиевая шина: типы, назначение, преимущества

Шины из алюминия: типы, назначение, преимущества
В разных сферах широко применяются всякого рода изделия, изготовленные из цветных металлов. Среди таковых – алюминиевые шины, которые представлены на современном рынке в широком ассортименте.
Дабы не ошибиться при выборе, во внимание следует принимать не только типоразмеры продукции, но и ряд иных важных критериев, таких как: марка, стоимость, компания-производитель.
Технология изготовления
Изготавливаться алюминиевые шины могут путем штамповки или способом литья. Второй этап – специальная обработка. В зависимости от того, какая именно технология применяется на этом шаге, получают изделия таких типов:
- Горячепрессованные, те, которые не поддавались термообработке;
- Закаленные и состаренные естественным путем;
- Прошедшие закалку и искусственным методом состаренные;
- Закаленные не в полной мере и состаренные искусственно.
Подвергнутая термической обработке алюминиевая шина отличается большим сопротивлением на предмет разрыва, примерно в полтора раза, а также обладает более высоким пределом текучести в сравнении с аналогичной продукцией, состаренной методом естественным.
Производство и хранение товаров данной категории регламентируется установленными стандартами. В качестве сырья может использоваться алюминий разных марок, а также комбинированные сплавы. Наибольшей популярностью сейчас пользуются:
- АД31 – сплав, содержащий в качестве дополнительных компонентов кремний, магний;
- АД0 – алюминий практически без каких-либо примесей, чистый
И первому, и второму варианту свойственны свои плюсы. Так, АД31 характеризуется максимальным уровнем прочности, в то время как АД0 пластичнее.
Типоразмеры
По форме алюминиевая шина собой представляет профиль прямоугольного сечения. В зависимости от типоразмера, толщина его может составлять от 0,3 до 1,2 сантиметра, ширина – от 1 до 18 см, радиус скругления сечения – от 0,1 до 0,8 см. В продажу профили в виде полос разной длины поставляются в пучках, бухтах, а также катушках. Продукция может отличаться и по уровню прочности: обычная или повышенная.
Преимущества изделий
В качестве преимуществ алюминиевых шин в первую очередь целесообразно выделить следующие:
- Высокая степень устойчивости к влиянию коррозии;
- Небольшой вес;
- Отличная электропроводимость;
- Пластичность, немагнитность.
К плюсам изделий также стоит причислить красивый внешний вид, что открывает доступ к использованию профиля из цветного металла в целях декоративной отделки.
Применение
На практике алюминиевые шины применяются в абсолютно разных целях. Некоторые примеры:
- Монтаж шинопроводов, предназначенных выдерживать силу тока до 630 А;
- Строительство (монтаж и отделка несущих стен и перегородок, потолков, фасадов строений, возведение конструкций рекламного назначения);
- Сфера машиностроения;
- Нефтеперерабатывающие предприятия и химзаводы;
- Производство самолетов, вертолетов, космических кораблей;
- Изготовление мебели.
Это лишь малая часть примеров использования алюминиевых шин, полный перечень намного шире.
Одно из неоспоримых преимуществ профилей, выполненных из алюминия, – универсальность. Такие шины одинаково успешно можно применять, как для изготовления мебели и отделки жилых помещений, так и с целью эксплуатации в условиях пагубного воздействия со стороны веществ, способных разрушать металл, к примеру, сероводорода. Первое объясняется экологичностью материалов этой группы, второе – способностью изделий на протяжении десятков лет противостоять коррозии.